Медианарциссизм / 2012
Это какой-то вирус. И чем дальше, тем большее количество рекламодателей им заболевает. Это же азы рекламы.
Может быть, это как с геометрией — чем дальше от школы, тем сложнее вспомнить теорему Пифагора? Тут тоже самое — чем профессиональнее становится рекламный рынок, тем чаще его участники забывают о том, что реклама-то — она не для генерального директора рекламодателя и даже не для рекламного агентства,
а для потребителя. Мы все дружно сказали себе: «Мы стали профессиональнее.
Мы переросли детские болезни». И в этот самый момент заболели новой.
![]() |
Тут как-то довелось мне ехать в московском метрополитене. Висит реклама. Текст дословно не помню, но примерно так — большими буквами написано: «Незаконная эмиграция — преступление». А я русский. Я живу в России. Более того — в ее столице. Я даже и не думал никуда эмигрировать. Хотя, конечно, спасибо, что напомнили — тронут, что заботитесь о моем развитии в области правоведения. Зачем мне эта информация? Нет-нет, зря вы думаете, что это реклама для таджиков или узбеков.
Я вам ответственно заявляю как рекламщик. Если бы это была реклама для них, то наверняка она была бы на узбекском языке. Но она-то на русском.
Когда я приезжаю, например, в Финляндию, то я знаю: есть реклама на финском — я даже не вникаю в то, что там написано. Все равно ничего не понимаю. Зато на последней обложке читаю на русском — «Отведайте стейк из оленины. Добро пожаловать».
Или тут видел детский шампунь «Волшебный мир детства». Ну и чего плохого, скажете вы — шампунь для ребенка выбирает не он сам, а его родители. Безусловно.
Но ведь все равно пользоваться им будет ребенок. Ему слова «волшебный, — видите ли, — мир детства» вообще ни о чем не говорят.
А он ведь — пресловутый конечный потребитель.
Или, например, всем известно, что немалую роль в принятии решения о приобретении автомобиля принимает женщина того мужчины, который этот автомобиль приобретает. Но это ведь совершенно не значит, что выбор падет на маленький розовенький матисс, с обязательно розовеньким салоном. Заметили — именно для женщин в козырьках больших седанов и джипов сделаны зеркальца?! Но женскими они все равно не становятся!
Все равно мужчина купит мужское авто. Может потому, что после покупки женского ему будет как-то некомфортно?
Я к чему... Я не пытаюсь сказать: отказываемся все дружно от второстепенных target, нет. Просто мы стали настолько умные и профессиональные, что забываем — реклама, собственно, как и сам продукт, этой рекламой отрекламированный, должна не только банально увеличивать доходность изготовителя, но и приносить пользу покупателю этого продукта. Покупатель должен чувствовать, что тот, кто делал этот продукт и его рекламу, думали не только о себе, но и о нем — покупателе.
Может поэтому основное место в рекламе отдается под картинку и текст, который, вроде, и не решает никаких маркетинговых задач, а остальные 3/10 — под специальное предложение? Я не говорю о A.I.D.A. Я говорю просто. Простыми словами: покупатель должен почувствовать, что реклама для него, а не для рекламодателя, дизайнера или издательства.
Очень многие в рекламных слоганах сейчас говорят о любви. Обратите внимание —
чаще всего они говорят о любви к своему товару, а не о любви к покупателю.
Владислав Рудовский / креативный директор
Похожие: