К покупке латте или газировки в автомате мы с вами почти привыкли. Другое дело — полноценное автоматизированное кафе. Как сделать так, чтобы покупатель не «тупил» в поисках нужной кнопки? Всё дело в продуманном интерфейсе.
Разработчики часто действуют по традиционному базовому принципу — и так сойдёт. Зачем вкладываться в серьёзную разработку, если автомат находится в режиме теста? А вдруг он не зайдёт?!
Если не вкладываться в интерфейс, автомат точно не зайдёт. Покупатель к нему не вернётся — слишком уж всё запутано. Поэтому инвестору нужно выбрать: бюджетный автомат, не приносящий прибыли, или автомат подороже, но популярный у покупателей.
Что можно сделать, чтобы к автомату стояла очередь? Именно с такой задачей к нам пришла компания РОСАВТОМАТТОРГ. Спойлер — нужно сделать умный и удобный интерфейс.
Принципы UX (User Experience) и UI (User Interface) не вполне подходят для торговых автоматов. Почему? Автоматом пользуется не только продвинутый айтишник, но и пожилой бухгалтер Серокасс Арифмометрович. Поэтому нужен особый уровень удобства.
Если покупатель прошёл мимо нашего автомата, но интерфейс его не привлёк — всё, мы проиграли. Если мы стали слишком «айтишными», мы тоже теряем покупателей. Поэтому: эргономика и уют — такое вот странное сочетание.
До финальной презентации дошла версия v6.3, потому что каждый экран мы переделывали несколько раз. А интерфейс состоит более чем из сорока экранов! Полноценных экранов с техническими связями, графикой и копирайтом.
Кстати, вы знаете, что самое главное в интерфейсе? Продуманность, дизайн, текст, юзабилити? Это важно. Но это стереотипы. Самое важное... это анимация. То есть жизнь интерфейса: отклик у кнопок, сворачивающиеся окна, дизайн процесса пересчёта стоимости.
Когда покупатель взаимодействует с живым интерфейсом, он воспринимает это как общение и принимает имитацию движения за реальную физику. Каждая кнопка реагирует на движение и отвечает взаимностью. Похоже, это начало большой дружбы! А значит, наш покупатель обязательно вернётся.